首頁 > 文章

【人物故事】台灣MMA的破風者 嬌小的巨人 Jenny Huang

4576次點閱 2015-10-21
收藏文章
0

 

MMA綜合格鬥的職業賽場上,比賽中途,她的鼻子受到對手重擊,留了滿臉的鼻血。但她卻不放棄。逮住機會溜進對手身邊,扳倒比她高大的選手,以拿手的寢技攻擊,持續拚戰,終於在三回合,度秒如年的無氧戰鬥後,裁判宣布判定結果,贏家是一名來自台灣的嬌小女生,打敗了從未輸過的對手,她,就是Jenny Huang,黃偵玲。

 

MMA綜合格鬥,拳拳到肉的八角擂台,印象中那些陽剛又殺氣十足的選手們,怎麼都不會聯想到Jenny身上。一位嬌小的女生,卻是台灣第一位,也是目前唯一一位的女子職業綜合格鬥選手。第一眼見到她,就如同路上一般的女生一樣,可能會因為她的可愛外型多注意她一眼,但怎麼也不會聯想到殺氣騰騰的格鬥擂台中。

 

外型可愛的Jenny 很難想到她是職業格鬥選手

圖片來源:Jenny臉書

 

Jenny笑稱:家中父母、兄弟姊妹都沒有運動習慣,所有運動基因都是給了她。從小就開始練柔道,練得勤,也練出興趣。雖然每次賽事前,都得經歷一次的減重,一次又一次的難熬,但一顆好動的心,總是忍不住地跳動。雖然在大學時退出了柔道訓練,但血液中所留著的好動基因,卻不可能輕易改變。

 

從小接觸的柔道 是Jenny職業賽場上最強大的武器

圖片來源:Jenny臉書

 

大學畢業後,隨即前往世界各國遊學打工,幻想能遊遍世界各國,到各地工作。但命中註定地,在新加坡遇到了,讓她停下腳步的最愛-MMA綜合格鬥。亞洲最大的格鬥循環賽總部-ONE FC,就在新加坡。到賽季期,整條街上都是MMA綜合格鬥的廣告,而因緣際會之下,Jenny也受到朋友邀請體會MMA綜合格鬥。一見鍾情,從此對MMA綜合格鬥,喜愛地無法自拔。不同於平常人將運動當成休閒娛樂的想法。「要,就要做到最好」Jenny告訴自己,接觸MMA綜合格鬥,絕對不只是運動休閒,一定要以職業為目標,投入了,就要成為最好!

 

回台後加入武甲道館接受訓練。雖然有過柔道底子,但想要成為職業選手的目標,卻是不被看好。綜合格鬥所需的武器太多太多,從小學柔道的Jenny,在寢技、摔技上的確有優勢,但站立技、踢技等技巧,卻是落後其他選手太多。邁向職業這條道路,有著不小的曲折...

 

綜合格鬥多樣的攻擊技 背後的訓練量超乎常人想像

圖片來源:Jenny臉書

 

但要說Jenny最大的武器,應該就是那不放棄的決心。不服輸的個性,將所有苦頭,當成自己的動力。一週五天,照三餐操練8小時,肌力訓練、體能訓練都只是前菜,場上所缺乏的武器,格鬥技巧、踢擊技巧等訓練,常常使她這裡瘀青、那裡流血。但為了武裝自己,她從不喊苦。在訪問中Jenny談到,雖然從小就有運動基礎,但進入MMA綜合格鬥這更開放的領域,台上短短的幾分鐘,有太多困難須要克服。初期在賽場上,吃足了苦頭。例如練柔道時的習慣,不懂得閃躲,對手拳來了,還傻傻地不懂得反應。就算耐打能力夠,但一場比賽下來,常常是滿臉瘀青,吃飯、講話都會痛。走到目前的階段,是Jenny用數百、數千小時的訓練,不間斷地逼迫自己成長,這中間所面對的辛苦汗水,超乎我們的想像。

 

 

不間斷地練習 身上有著大小傷勢 已是常態

圖片來源:Jenny臉書

 

她的努力,終於被教練看見。經過一年半的苦練,終於得到推薦進入職業的賽場。在2015年五月的第一場比賽,是Jenny踏入職業的第一步。雖然緊張,但場下所付出的汗水並不會背叛她。在三回合後,獲得裁判一致判定獲勝。漂亮的在職業場上,跨出第一步,巨大且穩定的一步。

 

第二場職業賽 面對高大的俄羅斯選手 Jenny吃盡苦頭


拳拳到肉的擂台 見血是家常便飯

毫不畏懼身材劣勢 靈活運用戰術扳倒對手

圖片來源:Jenny臉書

 

第一場職業賽事完整影片:

 

MMA綜合格鬥的職業賽場,進入並不容易;站穩賽場上更是艱辛。「台灣第一位女子職業綜合格鬥選手」,這名號雖然響亮,但背後的付出,更是難以想像。Jenny並不是條件特別突出的選手,但他不服輸、不怕苦的精神,可是不下他人。她知道,她還有更多訓練要做,她還要更強化自己,武裝她的綜合格鬥技能。台灣第一、唯一,這名號,不純粹榮譽、更多責任要承擔。Jenny想以自身經驗,為之後的選手描繪出地圖。MMA綜合格鬥職業賽場,期望能有更多台灣女選手加入,讓MMA綜合格鬥這運動,進入台灣;讓台灣,走向世界舞台。

 

戰鬥還未結束,邁向更高目標,腳步不停歇。Jenny希望能靠著自己一步一腳印,帶著台灣走向世界;帶著台灣女子綜合鬥界,看看更高的殿堂。

 

不怕目標高 只怕不前進。

 

想多了解MMA女子格鬥?

想多了解Jenny的故事?

歡迎到Jenny的粉絲專業看看:Jenny Huang 黃偵玲

本文作者: 王阿肯

熱愛運動,更熱愛棒球。為了棒球會吃不下飯、睡不著覺,可說是我的第二生命。

也因為追求更好表現,接觸健身。但還是健身房裡的迷途小書僮。

讚一下!健身新鮮事 健身筆記 報乎你知!

讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態