首頁 > 文章

【人物故事】進步 不退步

2506次點閱 2015-10-01
收藏文章
0

 

18歲,最青春熱血的年紀,課業之餘,總會尋找著讓我們著迷的事物。那一年,NBA影響我最深。90年代的扣將滿天飛,包括我最喜歡的Vince Carter。充滿爆發力和動作美感的扣籃,深深重擊著我的視覺感官。但也疑惑,或是說羨慕,為何他們擁有那種爆發力?為何他們的肌肉線條那麼結實? 「重量訓練」,從主播口中聽到的關鍵字詞,我想,就是我問題的解答。

 

圖片來源:王銘陽教練

 

升上大學,迫不及待的找尋健身房。18歲,是我第一次接觸健身的年紀…

當年不比現在,網路資訊難以尋找,更無法在大街小巷中,信手拈來一間健身房。當時健身的資訊和地點,都是一大問題。只能在學校的重訓室,自己摸索,或是從學校舉重教練身上挖寶。那是一個健身重訓極為困難時刻。有過這段體驗,才讓未來的我,想要成為教練,將自己不好的經驗化為動力,去幫助更多學員。

 

圖片來源:王銘陽教練

 

畢業後出社會,一開始的懵懵懂懂,為了五斗米,進入職場,但並不快樂。唯一讓我感到開心的,是健身過程中,其他愛好者的詢問,可透過我的所知所學稍微為他們解答。他們收穫後的開心、好評,就是我得到最好的回報。但是這種「兼職」的教學,並不滿足我,更加的想要獲取相關知識,想要成為更專業的教練。2011在文化大學舉辦的NSCA協會的CSCS證照考試,就是我進入專業的第一步。往後也鑽研更多、更廣的知識,選擇了自己的興趣成為目標,努力朝著這方向走下去。

 

圖片來源:王銘陽教練

 

下定決心,進入專業教練領域,也是有其他原因-運動傷害。早期獨自摸索著重訓,胡亂練、什麼都練,卻不小心練過頭,前臂受了嚴重的傷害。經過好幾個月休養才得以康復。這期間的手癢難耐、受傷不方便,那些曾經的感受,正是催促我邁向專業的另一原因。透過自身經驗,了解到安全正確的訓練、計畫性的菜單,更是重要。每個人都想追求更好的自己,或是在下班後充足明天的體力,能透過我的專業,讓他們的訓練事半功倍,降低受傷的機率,這是我的目標。

 

圖片來源:王銘陽教練

 

學員的回饋永遠都是教練最大的動力,五年多的教學過程,陪過無數個學員,面對不同的狀況,我都希望能將他們帶往正確方向。其中印象最深刻的,是教練初期,遇到的一位大學生,想讓自己擺脫舊有身材,想要更棒體態的學員。我們在3~4月內,透過訓練、飲食,成功的甩下8~9公斤。期間,改變飲食習慣的難受、訓練初期的不習慣和日後的困難突破,都是兩人一起經歷、一起面對解決。達到目標後的喜悅,兩人一起共享。在最初的教練生涯,無疑是對我的最大鼓舞。他的努力我看在眼裡,我付出的苦心,也得到他的信任。跳出教練與學員間制式化的關係,往後也成為朋友,生活中互相幫助的幫助的朋友。教練過程,與學員間的互動、付出、回報,一切一切,都是推著我往前的最佳燃料。

 

The will must stronger than skill. 

意志勝過技巧

                by Muhammad Ali

 

健身是一項持之以恆的運動,它不像短跑在幾十秒內就決定你的勝負,它是長時間,甚至一輩子,跟自己的戰鬥。所以我認為,健身,不僅是體力活,也是考驗你心智的挑戰。堅持,才能進步;稍一放鬆、稍一偷懶,身體馬上走鐘向你抗議。不進則退,這是健身告訴我的道理,也是影響我生活中其他部分最重要的特質。如果連健身這麼辛苦的運動,都可以承受。那麼面對其他事情,都可以做得很棒!
 

追求進步,因為我不想後退。

 

王銘陽教練小介紹:

證照:

NSCA CSCS ( Certified Strength & Conditioning Specialist )
TRX STC
KBC Level 1
MET Level 1and Level 2
IKYA (中華兒童瑜伽協會)
Trigger Point  - SMRT CORE
Level 1 -Foam Rolling: Principles & Practices
Myofascial Release Technique
1st AED

工作經歷:
Taipei American Club - Head Instructor  台北美僑協會 運動指導員組長
TRX Instructor GSTC                               懸張系統訓練課程指導員
Body Weight Workout                              自體重量訓練課程指導員
Fun yoga for kids                                     兒童瑜伽老師
Personal Trainer since 2010                     私人教練5年經驗

 

想更進一步認識王銘陽教練

歡迎到他的臉書走走:王銘陽教練

本文作者: 王阿肯

熱愛運動,更熱愛棒球。為了棒球會吃不下飯、睡不著覺,可說是我的第二生命。

也因為追求更好表現,接觸健身。但還是健身房裡的迷途小書僮。

讚一下!健身新鮮事 健身筆記 報乎你知!

讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態