首頁 > 文章

不想運動的心情 醫師也一樣

471次點閱 2015-09-30
by Anny
收藏文章
0

 

葉健全醫師任職於台北醫學大學附設醫院,大家都稱他「葉副」,葉副更是JoiiUp重要的醫學專業顧問。雖知道運動對身體的好處,但是葉副其實與許多人一樣,天生不愛運動,直到開始使用JoiiSports與心率裝置Mio Fuse,才開始了葉副的運動生活! 運動習慣從零到有的改變,讓他免除了先前困擾他的疲勞症候群,更讓身體的體脂減少、肌肉量上升!

 

圖片來源:Joii Up

 

不想運動的心情 醫師也一樣

葉副從小就不喜歡運動,當了醫生更不想動,他笑說「我甚至不鼓勵我的病人運動呀,因為我是小兒神經科醫師,面對許多過動症患者,我還會勸他少動一點。」在今年年初,朋友送了一款心率錶給他,他就將這支錶默默擺在桌上,數個月下來,不愛運動的葉副,沒有因為心率錶而動心開始運動。

 

健康覺悟 打開運動開關

就在數月沒有使用手錶後,朋友打趣而略帶威脅地說「如果葉副您再不運動,我就要把錶送給想要運動的人了喔!」,加上那陣子他明顯感覺到自己「慢性疲勞症候群」越來愈嚴重,很容易感到疲累、心臟突然跳得很快等等症狀頻頻發生。身為醫生,他自省再不改善生活習慣,實在晚景堪慮!

 

於是起心動念拆封心率錶,滑開早已註冊數月的JoiiSportsAPP,看到自己在朋友揪的運動團,是倒數第一名。他感嘆的說道:「我的運動記錄是零,看到人家都已開跑,用運動營造健康餘年,而我卻是坐以待斃。」葉副回想那天,深深思考了5分鐘後,下定決心開始運動。

 

每天30分鐘 健康效果斐然

原本不愛運動的葉副,上網找了三支適合自己的影片,避開腿部要激烈運動的影片,選擇有氧室內運動做為運動起點。從下定決心那天起,葉副每天早上提早一小時進辦公室,開啟心率錶,咬牙切齒地做完30分鐘運動,終於在兩個星期後,變成揪團運動中的倒數第二名,非常有成就感!

 

比起擺脫最後一名更讓人高興的,是在運動第三週後的某一天,突然發現「慢性疲勞症候群」已不復現,上班時元氣飽滿,心率平穩,越運動越有活力。從運動以來,葉副有系統地觀察自己體重體脂與安靜心率,更發現了相當正面的效果。

 

圖片來源:Joii Up

 

因為運動,心率紀錄曲線圖出現黃金交叉

首先,體重下降了,特別是體脂肪也下降1%。定期在JoiiSports紀錄安靜心率的葉副,在JoiiSports安靜心率與運動量曲線圖中,達成了「黃金交叉」,運動量增加而安靜心率有效下降。

 

葉副以持續運動超過半年,並且很有信心可以繼續運動下去,他以自身經驗鼓勵想要建立運動習慣的人,配帶心率錶加JoiiSports執行運動紀錄與身體數值的管理,透過運動,讓身體維持在「好」的狀態。

 

【特別加映】穿戴心率裝置 + JoiiSports好處多多,讓葉副告訴您:

 

找到適合自己的運動

以心率做為有效運動的計算基礎,完全合乎運動對心肺功能的理論與實證。如此量化運動成效,不會只是拉拉筋或養生,往往身心無感或操之過及而過度負擔導致不能持久。更能夠以心率變化查驗何種運動適合自己。

 

揪團運動提升動力

以揪團比賽做為相互激勵,可以使得使用者有動力持續運動,並感受到與團隊成員分享的成就感。

 

長期運動紀錄觀察幫助自我回饋

運動歷史資料的紀錄,能產生正面的自我回饋。尤其是安靜心率與運動累積時間之對比,是經過一段時間運動努力後,最直接的生理反應數據,也驗證持續有效運動對安靜心率有極明顯影響。

 

隨動隨記自由運動

JoiiSports可以上傳心率手錶中儲存的運動數據,使用者運動過程不一定要隨身帶手機,方便運動的進行,隨處都可運動。

 

資料來源:Joii Up

本文作者: Anny

Joii Up編輯

快樂運動 X 快樂寫字的小編安妮

讚一下!健身新鮮事 健身筆記 報乎你知!

讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態