首頁 > 文章

【人物專訪】成吉思汗健身俱樂部執行長-陳之漢

19330次點閱 2015-09-21
收藏文章
4

 

您知道本次世錦賽跆拳道女子67公斤級金牌-莊佳佳她的肌力與體能教練是誰嗎?透過專訪帶您瞭解,在健身、健美界人氣逐漸高漲的成吉思汗健身俱樂部執行長-陳之漢,從創業理念的萌芽、場館的經營模式,到跆拳道國手莊佳佳的培訓過程,我們都詳實記錄。而面對台灣運動選手出國比賽的經費問題、運動員的生涯規劃,館長也提出他個人的見解。不論您是以企業家、運動員、亦或消費者的角度來觀看這次的專訪,相信都能從中得到不同面向的啟發。

 

圖片來源:黃子豪

 

在點擊播放鍵之前,請您先試著思考幾個問題。

您如何評斷教練的專業度?

您支持台灣的運動選手嗎?

當您被外界聲音否定時,您能繼續堅持您熱愛的事物?

 

準備好了嗎?

(部分內容經斟酌後略為修剪,為使受訪者能夠完整表達,對於口語表達方式無任何限制,不適應者還請見諒) 

 

01成吉思汗創立過程

 

02教練培訓過程

 

03直銷健身房現象

 

04台灣運動選手贊助

 

05如何訓練國手莊佳佳

 

06接觸綜合格鬥的開始

 

07如何堅持自我信念

 

後記

2015/8/28(五),大雨滂沱,捷運站下車後,我徒步走到成吉思汗健身房,短短2.5公里路程幾近全身濕透,一路上,思考著該如何提問,對我而言,這是一個自己給自己的挑戰。

 

從正式採訪到前置準備僅僅只有兩天時間,但十多年的好友,攝影師-黃子豪聽完我的提案後沒有猶豫便把同事的邀約推掉,下班後從桃園觀音一路騎到新莊。其實這場採訪做的準備或許不是最完全,儀器、設備,太多細節可能都沒有考慮很周詳,但等到一切備妥後,這樣的機會還會存在嗎?我想這樣的一個經驗分享,或多或少,能夠讓不同領域的人有機會去傾聽彼此。

 

因緣際會我也成為別人的教練,從健美、網球、田徑這些領域開始著墨,持續的思考自己能夠提供選手什麼?自然地,這樣的一個疑問,我把它放進我的口袋問題中,身為教練的一個心態、價值、定位何在?整篇採訪的問題排序、構思,一直到當天都還在更動。我認為,這是一個價值觀的傳遞,沒有過多的鍛鍊細節,沒有個人崇拜,單純就是想從受訪者的身上了解他的想法。當談到國內選手缺乏贊助這塊,我看著館長的眼睛,情緒不由自主地高漲,我們自己對於運動產業、體育界關心嗎?除此之外,我們對於自己生長的土地,有多少認同感?

 

回程路上,我不斷思考著這個問題,因為太多現實因素能夠讓我們名正言順的停止思考。其實台灣有許多運動員表現不凡,但是光芒在其他媒體消息的覆蓋下逐漸黯淡,更難忍的大概是網路平台的言論所累積的重量硬生生地強壓在選手身上。

 

凌晨三點半就寢前,快速回顧當天所發生的一切,仍是歷歷在目,館長囑咐櫃台訂購的便當跟飲料,以及採訪中保持的親和態度。當然,還有好兄弟的支援,最後感謝成吉思汗健身俱樂部粉絲的支持,以及運動筆記激發了我重拾夢想的熱情,謝謝你們。

 

圖片來源:黃子豪

 

採訪作者:許文澤

攝影師:黃子豪

文章來源:運動筆記

 

本文作者: 許文澤

認識更多許文澤:許文澤的Facebook

讚一下!健身新鮮事 健身筆記 報乎你知!

讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態