首頁 > 我的筆記 > 腰椎解離(spondylosis)微創手術後還能重訓嗎

「我的筆記」為網友自行發表言論的空間,以下內容不代表健身筆記的立場。
腰椎解離(spondylosis)微創手術後還能重訓嗎
facebook分享
2016-06-01 14:20:13發表 / 520 次點閱
椎弓解離(Spondylolysis) 很複雜的醫學專有名詞,簡單來說就是脊椎可能骨折造成移位。兩三年前,腰部突然開始痠痛,只要站立超過20分鐘,腰部的不適感便會增加,慢慢的身體的感覺越來越嚴重。直到去骨科照x光及核磁共振才知道四五節腰椎有骨折情況。最後的結果接受了微創手術,目前也順利復原。一直以來有許多朋友問我經驗,所以想跟大家分享這段時間的過程。下面這張圖是我手術前的x光圖,在倒數第二節的腰椎顯示移位,且後面的椎弓有斷裂情形。

一、術後復健及運動計畫 醫生的建議是三個月後才能拆背架,這段時間不能運動,大概一年後就能恢復運動。也問醫生是不是需要復健,醫生回答:不需要復健,只要注意不要受傷就好。但是多年習慣運的我,在第三個月開始設計運動計畫。1.術後第一週至第三週 -完全休息第三週至第八週-一星期做三天的飛輪,但飛輪的強度很低,幾乎只讓我流汗,而且 騎飛輪時很嚴格的保持腰部直立,過程中不能彎腰。2.三個月後開始核心肌力訓練,只做等長的核心穩定訓練。3.五個月後開始慢跑,幾乎只在跑步機上跑步,減少腰部震動,強度大概都會進行20分鐘有氧。4.六個月後,慢慢增加重量訓練,但是只做不用腰的動作,並避免動作過程中的腰部用力。5.十一個月後,開始打籃球,但是會穿著護腰6.十二個月,可以重量訓練計畫,只有全蹲不做,其他都會嘗試7.十五個月,開始時間健美的訓練計劃,週一至週五針對不同肌群進行訓練。
二、心得 手術至今將近兩年,肌力也回到之前的水準,甚至線條也更明顯了。雖然有時候運動時仍會感覺到腰部的緊繃感,但適時調整動作後,緊繃感漸漸消失。目前成效良好,透過核心穩定訓練,也讓腰部更加強壯。

讀者留言

熱門文章

Facebook 粉絲頁

最新動態