首頁 > 我的筆記 > 別讓肌肉特立獨行

「我的筆記」為網友自行發表言論的空間,以下內容不代表健身筆記的立場。
別讓肌肉特立獨行
facebook分享
2016-03-31 21:25:34發表 / 524 次點閱

今天想講一個關於身體功能的觀念。

 

什麼叫別讓肌肉特立獨行

這是我在上放鬆課程時,時常會拿來說的方式。

什麼是肌肉的特立獨行?

照字面上意義直翻就是有條或多條肌肉較於身體正常肌肉,特別不一樣。而我想傳達的意思其實也差不多,有可能是肌肉過於發達、可能是過於緊繃,失去了原有正常功能

 

那肌肉特立獨行的狀態下,又會怎麼樣?

只能說剛開始可能你會覺得沒什麼差,但時間一久之後,可能會有痠痛疲憊感的出現,嚴重的話也可能會造成一些難以挽回的症狀出現,簡單舉例:駝背、下背痛、下肢麻⋯都有可能。

 

 

還記得在3/26、27參加拉力帶應用國際研討會,當中捷克講師給了我許多在拉力帶應用的新思維。↓

IMG_3123.JPG

但當中有一張PPT內容提到

Optimal function : Support of ideal posture 

NON-optimal function : Support of faulty posture   」

直譯翻的話意思是「優化的身體功能,支持著身體理想姿勢。而非優化的身體功能,則就支持的錯誤的姿勢」

簡單來說,身體每條肌肉韌帶每塊骨頭都有他的功能在,但是一旦有地方失去它原有功能,那身體就會開始走向錯誤姿勢。

而影響到身體失去功能的原因很多,有可能是環境、習慣性不良動作、急性傷害⋯

而講師又再提到「正確姿勢下,是多肌肉群的協同。錯誤姿勢下是肌肉單一運作(可能過於發達或緊繃)」

 

所以當某幾條肌肉過於發達,可能是因為訓練時沒有考慮肌肉平衡訓練,所造成的狀況出現。

舉例來說,每次訓練只練胸肌,沒有考慮到伸展放鬆與訓練拮抗肌群,那久而久之,胸部肌群就會過於發達與短縮,漸漸的姿勢就如同在胸前抱一個球一般⋯

 

也有可能是長期的不良環境所姿勢不良,導致某處肌群過度使用導致緊繃。舉例來說,像我身高比較高(18xcm)但從小念書桌子都是一樣高度,久而久之書桌的高度與椅子高度不合自己,身體漸漸的因為需要去適應這個高度,帶來的可能就是駝背或是其他背部問題出現。

 

而藉此我想在這讓大家理解一些觀念:

1.環境可能造就一些不良姿勢出現,隨時注意自己站姿、坐姿,是否有偏離正常姿勢。不然時間久了,可能就會養成難以矯正的姿勢。

2.有時後為了良好體態,開始進行運動訓練是好事。但是需要注意一些訓練原理,瞭解並實踐(例如拮抗肌群),不然會導致訓練成四不像,身體症狀百出。

3.或許你已瞭解姿勢與訓練的重要,再來就是得理解放鬆訓練的好處了。

 

IMG_3271.JPG

↑ 利用滾輪放鬆IT-Band(髂脛束)

 

有時候生活或訓練上因為自己的不注意,可能會有輕則某些肌群的痠痛出現,重則某些身體症狀出現。這時後提早知道一些自我伸展與按摩放鬆手法,或許就能防止這些狀況的出現了!

所以別讓肌肉特立獨行的方法,就是請專業人士(醫生、物理治療師)進行診斷,然後請有經驗的教練或防護師找到需要放鬆與訓練的肌肉,進行運動訓練與疲勞恢復訓練

在多方的努力下,才能找到良好的體態,並且健康的持續下去!

 

 

 

 

Ps1.此文為小小心得分享,各位前輩有何建議歡迎指教

Ps2.任何症狀請找尋專業與相信專業(醫師評估與緊急治療、物理治療師儀器或徒手治療、運動防護師與教練進行運動訓練)。

Ps3.如果喜歡與認同歡迎分享:)ㄛ

讀者留言

熱門文章

Facebook 粉絲頁

最新動態